Sonntag, 30. September 2012

Dicke Estragonbohnen




Grüne Bohnen sehen aus wie grüner Mulch. Aber die Bohnen sind Hülsenfrüchte. Sie heißen auch Saubohnen. Eigentlich mochte ich sie nicht. Aber ich habe eine Freundin, die versuchte mich ständig zu überzeugen, sie zu essen, dennoch war ich immer sehr zögernd. Aber dann habe ich mir diesen Bohnensalat gemacht und es war ein Triumph! 

Endlich hatte ich einen Weg gefunden, diese grünen Schönheiten zu genießen. Ich kann es kaum abwarten, bis die nächste Saison für Bohnen beginnt. Und es gibt einen kleinen Gartentrick: sie setzen beim Wachsen Stickstoff frei und geben ihn in den Boden zurück und andere Kulturen wachsen ein wenig mehr. Ich hatte ein paar Mal versucht, sie roh zu essen aber die Bitterkeit verwehrte es mir. Ich war ein totaler Ackerbohnen Rookie und jetzt konnte ich endlich meine ersten Saubohnen ernten - etwas spät für diese Jahreszeit, aber ich habe sie vermutlich zu spät gepflanzt.

Und das Geheimnis dieser Triple Combo ist: Zitrone, Estragon und Käse. Ich weiß die genauen Mengen nicht, aber ich denke, es wird ein schönes Ergebnis!

Ich bin nicht pingelig mit Messungen oder Angaben, auch nicht, dass man nur Parmegiano Reggiano nicht Pecorino oder Grana Padano verwenden sollte. Verwende, was du im Kühlschrank hast und was ins Budget passt, in jedem Fall wird die Differenz eine Fülle von Ergebnissen bringen.

Wer kein Französisch Estragon im Kräutergarten hat, nimmt Kerbel. Und Petersilie oder Dill. Der Anisgeschmack muss nicht zu überwältigend sein. Es kann mit zuviel von einem auch alles ruiniert werden. 


Dieser Salat ist auf keinen Fall ein super schicker, aber ich denke er ist etwas Besonderes, weil die meisten der Zutaten im Garten oder Hinterhof gefunden werden können, was bedeutet, er ist kostenlos und es gibt keine Konservierungsmittel oder bösen chemischen Zusätze. Und das Beste daran ist, dass man ihn immer essen kann und den ganzen Weg bis Weihnachten und ein wenig ins neue Jahr!


 Zutaten

Korb voller frischer Bohnen
Handvoll frische Französisch Estragon (oder Kerbel)
Grana Padano (scharfer Pecorino oder Parmigianino funktionieren genauso gut)
Natives Olivenöl extra

I x Zitrone
Pfeffer
Meersalz

Ich werde einen Korb mit frischen Bohnen aus dem Garten holen. Und falls die kleinen grünen Böhnchen noch nicht das Licht erreicht haben, werde ich sie auf dem Markt holen, oder beim Bauern. Bei Apfelbacher findet am 29.09.12 ein Hoffest statt und dieses Jahr wird es im Zeichen der +B
ohne+ sein.

Der Trick mit diesen Bohnen ist, sie für ein paar Minuten zu blanchieren und dann abkühlen zu lassen. Dann die manchmal bitter schmeckende Haut schälen. Es mag ein wenig mehr Arbeit sein, als seine Mahlzeit in die Mikrowelle zu knallenden und eine Taste zu drücken, aber das Essen ist frisch und frei von Gemeinheiten. Wenn du einen kleinen "Assistenten" hast, vorsichtig sein, denn kleine Hände können sehr schnell die blanchierten Bohnen aus der Schüssel fischen!





Reibe etwas Käse, hier benutze ich einen Parmigiano. Hacke die Kräuter, für diese Version habe ich Estragon und Petersilie benutzt.

And the pictures are making me very happy by loveb23.


In eine Schüssel fügst du die geschälten und blanchierten Bohnen, den geriebenen Käse, den Salat, ein Glucks Extra Vergine Olivenöl, einen Spritzer einer halben Zitrone, eine Prise Meersalz und etwas schwarzen Pfeffer.

Mischen und gut darauf achten, dass das Flavour sich gut verteilt. Probiere und füge im Zweifel mehr Zutaten bei, schließlich ist es Dein Essen. Ich musste noch etwas mehr Zitrone und Öl zufügen und dann verschlangen wir den Bohnensalat.

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